герб Северного округа Москвы
baner baner
Природа откликается на бережное отношение!

Меню


  1. Главная
  2. История
  3. Это интересно
  4. Фотогалерея
  5. Новости
  6. Контакты

Краткая историческая справка

     Петровско-Разумовское, местность на севере Москвы, к западу от линии Октябрьской железной дороги, близ одноименной платформы. Название — от бывшего села и усадьбы, известных с XVI в. как село Семчино на р.Жабне, притоке р.Лихоборка. В 1676 оно было куплено К.П. Нарышкиным — дедом Петра I. После постройки в конце XVII в. церкви Петра и Павла (снесена в 1938) названо Петровским. В середине XVIII—XIX вв. владение графов Разумовских (отсюда второе название). В 1860 Петровско-Разумовское перешло в казну, в нём в 1865 открыта Петровская земледельческая и лесная академия. Граф А. Р. Варгас-де-Бедемар провел описание лесов и определил мероприятия по дальнейшему ведению лесного хозяйства. Была выполнена первая геодезическая съемка территории; лесная опытная дача была поделена на 14 частей - кварталов, разделенных просеками. Тогда же были подобраны первые участки для ведения научных исследований, непрекращающихся и поныне. В те времена Лесная опытная дача отстояла от Москвы на 9 верст, и была отделена от нее перелесками, лугами и полями. Но уже в 1880-х гг. к востоку и к югу от границ дачи появились загородные усадьбы и дачная застройка. В 1920-х гг. сложились небольшие жилые кварталы а в 1930-х стали строиться промышленные предприятия. Позднее к границам дачи подошли вплотную многоэтажные здания. Лесной массив оказался внутри города.

     Рядом с Лесной опытной дачей находится небольшой уютный парк "Дубки", который, по-видимому, некогда являлся частью так называемой Останкинской дубравы. О лесном происхождении этого парка сейчас напоминает только древостой. Расположение парка в густонаселенном районе не прошло бесследно - в нем полностью исчезла лесная флора.

     Останкинская дубрава известна с XVI века. До этого здесь была Ерденевская роща. С середины XVIII века эти леса стали принадлежать графу Шереметеву, и он сделал здесь заповедник, запретив рубку деревьев, выпас скота, сбор ягод и грибов. Граф Николай Шереметев, являясь восприемником новых идей садоводства, превратил ближайшую к имению часть рощи (так называемый Прибавочный сад, купленный позже) в Английский парк, формируя который садовник-англичанин стремился достичь естественного характера пейзажа. Были выкопаны 5 искусственных прудов, питающихся водой речки Каменки, одного из притоков Яузы. Именно на эти угодья пал выбор архитектора И.М. Петрова, которому было поручено в 1940 году сделать проект Ботанического сада.

     Небольшое старинное село Астрадамово, прилегавшее к Петровско-Разумовскому селению прекратило свое существование в начале XIX века. Со временем обширные земельные угодья бывшего села перешли во владение Петровской сельскохозяйственной академии, проводившей на них искусственные посадки.В книгах начала века пишется, что некогда здесь, у дороги стояла будка, крытая соломой, потому и названная в народе "соломенной сторожкой". По другой версии, поставлена сторожка была по личному указу Петра Первого, как образец голландского зодчества. Во время поездке по Европе царь Петр увидел, что голландцы пропитывают дерево влагостойкой смесью, за счет чего оно на долго сохраняет свой цвет. Он освоил технологию изготовления лака и по приезду велел за Москвою срубить сторожевую будку, покрыть ее новым лаком, да посмотреть, как она будет стоять в российском климате. Какая из этих история верная, теперь, навряд ли узнаешь, одно точно - сторожка людям запомнилась. А потому, когда в этих местах построили церковь Святителя Николая, память народная прибавила к названию указание - "у Соломенной сторожки".

     Про Покровскую церковь Тульской дружины в «Соломенной сторожке» Села Петровско-Разумовское Московского уезда Можно прочитать здесь.

Покровская церковь Тульской дружины в "Соломенной сторожке"
Село Петровско-Разумовское Московского уезда. Архитектор Шехтель Ф.О.
1916 г

      Проект восстановления храма был разработан с использованием сохранившихся чертежей Ф. О. Шехтеля арх. А. В. Бормотовым. Курирование проекта и архитектурный надзор осуществлялся архитектором-реставратором В. И. Якубени.

Hosted by uCoz